天华功画鉴赏(选登)

艺术奇葩>>

  跋

    麒麟功画是作者在气功态中进行创作的一门绘画艺术,之所以称为“麒麟功画”,是取义于麒麟什么都像又什么都不像,而内涵却是各类动物精华的有机组合。从形式上看,麒麟功画给人以似曾相识的感觉,但细研之,却像似又不似。最大的不似有六点:

    一、开发的速度。培养一个有独立创作能力的绘画作者,按常规的美术教育方式必须进行三至五年的绘画专业训练,而按麒麟功画特殊的方式进行开发,只须半个小时到三个月就足够了。

    二、创作的基础。一般来说,成功的绘画作品其作者都具有较深厚的绘画基础知识和较强的绘画创作能力,而许多麒麟功画的作者都是无任何绘画基本功和创作经验的“白丁”。他们小的八、九岁,大的七、八十岁,创作了不少上乘作品,绘画基本功的缺乏对他们的创作并没有丝毫的影响。

    三、绘画的构思准备方式。常规绘画创作要求作者在动笔前首先要经过严密的思考和精心的设计,做到“胸有成竹”后再动笔,构思在其创作中具有至关重要的作用。而在麒麟功画创作中,作者可以完全不受常规构思法则的约束,按照特殊的方式进入一种状态后,就能不假思索地一气呵成;或在动笔前略加构思,即可进入功态随心所欲地进行自然表现。

    四、绘画的过程。常规的绘画过程一般充满着紧张、痛苦和艰辛,作者很苦很累,麒麟功画创作过程却始终处于自然、轻松愉悦的气氛。作者在气功态中作画,多则一、两小时,少则二三秒便可挥笔而就。

    五、不可重复性。每幅麒麟功画都有着特殊的神韵、活灵活现的画面和打动人心的内涵,任何一幅作品都不可重复再现。

    六、麒麟功画的功能效用,也是最为独特的。由于这些作品均是在功态下产生的,很多成功的功画作者均是在这一点上入手被开发出特异功能的人,所以,他们的特异能量随笔导入画面,他们的意念随画存干纸上,此即为特异能量的传导性、储存性,其原理决定了它的功能效用。首先是治病效用。凡是按照用功画治病的思维去看功画、用功画者,多数均有不同程度的感受。有些病收到部分疗效,有些病则可由此痊愈。其次是带功效用。比如,把这本画册或者一幅功画,放在自己的面前,在练功态中放松地感觉它或注视它,多数人均可出现较明显的酸、麻、胀、热、痛、凉等气感。功画可带动练功者使气感效应达到最佳状态,增强练功效果。再之是部分功画具有预测内涵。它展示的线条、符号、内容预示着将要发生的一些事情,这一点与特异功能中的“笔记功能”、“随口功”颇为相似。

    《中国麒麟功画》是麒麟功画艺术集中、系统地第一次展示。我的学生在这些作品中表现出了强烈的个性和鲜明的共性。他们的作品大致可分为三类,即:具象类、抽象类和玄象类。传统文化、现代文明和未来科幻的题材,已知世界和未知世界的物象,都在形色交构与线条流动中,用不同的表现形式透射出灵动、潇洒、天真、淳朴的神韵。

    随着中华养生益智功的推广和普及,麒麟功画作者不断地涌现,已经形成了一大批优秀的功画作者群。国际生命科学院和中华传统文化进修学院长期以来把麒麟功画艺术和绘画与生命科学的结合作为一项重要的研究课题,在麒麟功画的搜集、保护和研究方面作了大量的工作,为麒麟绘画艺术人才高层次的培养起到了很好的助手作用。学生们的成长令人欣慰。相信在不久的将来,他们中会产生许许多多的麒麟功画艺术家,担负起发扬光大麒麟功画艺术的重任,使麒麟功画艺术不仅是人类艺术百花园中的一枝奇葩。它将以万紫千红的新风采,使人类的生活更美好。

    愿这部书把美好的艺术和人类深邃的思考留给当代,传给未来。

 

 

艺术奇葩>>