人际通则张宏宝凝炼的人际交通规则

 

首页>>人际通则>>

孝 亲 尊 师 之 道
(一)
圆顿弟子  龙德

《灵云法语》中记载着一段师徒的对语:

...如何是向上事?

师曰:“打破镜来与汝相见。”

弟子问:“然则打破镜来,已是否到家?”

曰:“岂不闻乎:‘向上一路,千圣不传。’虽然如此,姑且指个去路。”曰:最初的即是最末的,
最浅的就是最高深的。诸恶莫作,众善奉行。

诸恶莫作,众善奉行。真至理良言也哉!闻之也易,行之则难!

心为善恶之源,善恶乃祸福吉凶之因,故修行重在修“心”,可不慎乎!故尊师在一部功开慧教育中第一课就讲:“意念力理论”之方便道。古大德云:心正,则邪法亦正;心邪,则正法亦邪。一个“心”字道破了修行的全部奥秘。

然善恶之辨,不可不察也,古人云:孝为百善本,淫为万恶首。昔闻之时,实难入耳,今深思之,真天机之言。师曾在《静修秘要》中开示:先行人道,后行天道。后又有示:凡未修成者,皆尘缘未了者。我等只是作充耳之闻。今深修之,才觉这一论述真正的份量。

人道,何为人道?人道就是成人之道!焉有人未成而道能入么?我们只顾一味的修持大法,却不在根本上下功夫,故每每到关键时刻,便打回原形,重头再来,何故?人道未成之故。人道的根本在哪,孝!尊师曾在“圆顿大法”传授中说过,“圆顿大法”不传不忠不孝之人。释尊曾说过二部重要的经典:一部是《佛说父母恩重难报经》;另一部是《地藏本愿经》都是讲孝道的,都是初入门的下手功夫,人道的关键;道家的《太上感应篇》也有相似的论述;

儒家更是看重孝道,有“孝悌也者,其为仁之本与”的千古名言。

站在修炼的角度来看孝,有了真孝,才能尊师,尊师然后能明理,明理然后能正心诚意,正心诚意则道基乃成。孝是一种真正的低位进入,有了这种功夫,才能与尊师同体,与天地合一。

同道们,可不慎乎!