人际通则张宏宝凝炼的人际交通规则

 

首页>>人际通则>>

孝 亲 尊 师 之 道
(
)

圆顿弟子:龙德

我们的远祖为了将其所得智慧传承后世子孙,可谓殚精竭虑,夙兴夜寐为其形容之。看看这个孝字,就告诉我们,过去与现在是一体,父与子是一体,紧密结合,无有间隙。所谓“慎终追远,民德归厚矣”,不像现在的社会,父不父,子不子,孝道没了,动乱则生。

站在修行的角度,有云:“父母离尘垢,子道方能成”。这是孝之精义所在,是帮助父母提升他们的灵性,而并非俗世泛辈论为物质供养云云。然欲提升父母灵性,须真诚与恭敬能成。真诚者,真为报父母恩德,助其脱离三途;恭敬者,得父母深信之不二法门。一切法门,唯信能入。试问各位同修,你们的父母对你的信任有多少,你们说的话,他们能接受的有多少?值得深思啊!究其源由,乃修身不力之故!我们光知道在具体修炼时要调身、调息、调心,其实,更重要的是在与父母相处时,你有没有三调啊!如:身,有没有恭敬事奉,色温貌和,任劳任怨;息,有没有心平气和,面对父母的责罚时,有没有做到呼吸还是细、柔、慢、长、匀;心,有没有时时处处思虑让父母安心?...举一反三,自然通达。

那其它方面,比如尊师开示:去三毒,持五戒,行六度...都能在与父母相处时提起来做到,孝道自能圆满!关键看你用什么心哪!你若用道心,则事事为修道增德之增上缘,你若用凡心、凡情,苦海无边,无有尽头。道心是清静心,真诚心,平等心,慈悲心!凡心嘛,不用说啦!