人权关注

人权关注>>

日内瓦中国人权提案讨论会 受害者作证
美大使:人权提案目的是为促进中国改善人权

【大纪元4月4日讯】(大纪元记者黎英日内瓦报导) 4月2日下午,参加联合国人权会议的美国代表团在日内瓦组织了一场关于中国人权谴责案的讨论会。出席会议的有联合国成员国代表、人权组织、法轮功学员和家庭教会成员等,会场坐无虚席。 来自澳大利亚的戴志珍谈到丈夫因为炼法轮功在中国被折磨致死时泣不成声。
美国驻联合国威廉森大使首先发言,他说:「中国政府号称现在是中国人权最好的时期,我们却认为中国人权出现了倒退。有人质问为甚么不继续通过美中人权对话方式改善人权?我们认为不能为对话而对话,对话必须有结果才行。」
  
威廉森大使又表示:「去年因为中国政府承诺要改善人权,我们没有提谴责案。在去年的对话中,我们一再提醒中国政府,希望能看到实质性的进展,但中国的人权不但没有进步,反而后退了,今年我们才提出此案,目的仍然是为了促进中国政府改善人权。」他并征求大家对此提案的看法和建议。

*受害者的心声
  
澳洲画家章翠英和目前在爱尔兰留学的赵明分别讲述了他们因修炼法轮功在中国监狱、劳教所遭受的非人折磨。章翠英99年年底因法轮功问题回中国和平请愿,被当局关押8个月,饱受凌虐,后在澳洲政府营救下获释。赵明99年圣诞假期回国探亲,因为上访和讲真相被关押在北京团河劳教所两年多,期间遭受毒打、高压电棍电击等酷刑折磨,2002年3月在国际社会呼吁下获释,重返爱尔兰读书。

在讨论会上,赵明指证他认识的朋友中有4人因修炼法轮功被迫害致死。赵明对提案表示感谢与支持,并希望能把法轮功受到的迫害写到提案中。
  
接下来发言的是澳大利亚的戴志珍,她的丈夫陈承勇因为修炼法轮功2001年被迫害致死,当时他们的女儿才几个月大。陈的姐姐因为去领骨灰盒而被捕;其父悲愤交加也很快辞世。

戴志珍含泪抱著女儿说:「这是我3岁的女儿,在她9个月的时候,她爸爸因为炼法轮功在中国被折磨致死。我代表我女儿感谢你们的提案。像我们家这样的遭遇在中国何止千千万万,我相信所有遭受迫害的法轮功学员都会感谢你们这个提案。」
  
说到这里,戴志珍已泣不成声,会场一片寂静。 
  
这时美国大使说:在制定政策时,听取受害者的心声是非常重要的。现在大家都应该很清楚我们为甚么提这个提案了。

*家庭教会支持提案
  
接著家庭教会的傅先生和徐先生先后发言,代表中国八千万基督徒支持提案。他们说:「两年前美国考虑是否支持中国加入世贸组织时,曾经征求家庭教会的意见,当时家庭教会讨论后表示支持。现在你们的这个提案,我们和家庭教会的负责人讨论过,为了正义良知,为了人类尊严,我们全心全意支持你们。」
  
西藏受迫害人士、人权组织也先后发言支持该提案,对中国人权迫害表示谴责。
  
法轮功人权工作组陈师众说:「我手里这本联合国特派专员有关法轮功的报告,厚达一百多页。今年这方面的报告内容更多。事实上,有关法轮功的迫害案件已经远远超过了联合国人权机构的处理能力,有鉴于此,建议提案中加一条设立中国人权特派专员的条例,对中国人权起到事实上的监督与促进。」
  
美国外交部代表表示会认真考虑这个建议。
  
一位非政府组织代表发言:「过去对中国人权的谴责,都被中国政府用经济利益和外交手段给搁置了,希望各个国家有勇气和良知,不要再让此次提案被搁置。

人权关注>>