人   权   关   注
――评价、动态、行动
人权关注 >>

美国会举行中国人权听证会 多方作证
大纪元
 

【大纪元6月5日讯】大纪元时报记者杨红国会山报导/人世沧桑,转眼天安门民主运动已经过去十五年了。十五年后的今天,中国的民主和人权是否有所改进,一直是人们关心的问题。6月3日星期四,美国国会人权委员会就此问题举行听证会,美国国务院人权和劳工部助理部长( Liz Duncan),中国及蒙古事务部主任乔. 唐纳文(Joe Donovan),天安门运动学生领袖吾尔开西,法轮功发言人张而平,和自由亚洲电台中文部主管詹尼弗.赵等人到会做证。本次听证会由国会议员马克.科克(Mark Steven Kirk)和琳.伍尔西(Lynn Woolsey)共同主持,汤姆.兰托斯议员也出席了此听证会。

吾尔开西:中国的民主自由没有任何改善

吾尔开西十五年前在国会做证,使中国政府否认天安门开枪杀人的事实得以澄清。今天他再次做证,他认为虽然中国经济发展了,但是中国的民主自由没有任何改善,他依然不能回国,他年迈的父母不被容许出来与他团聚,香港民众要求民主选举的呼声也被否认。人们以为与中国交往做生意会改变中国的事情是不会发生的,那只会帮助腐败的政权在位时间更长。他提醒国会不要忘记中国是在腐败的独裁政权的统治之下,不要忘记谁会在交往中受益。

张而平:江泽民对法轮功的镇压是群体灭绝

法轮功发言人张而平在证词中指出,超过十万的法轮功学员因为不放弃信仰目前仍被关在劳教所,监狱和精神病院,已知死亡人数968, 这些迫害通常是关门进行而不为人知的, 实际死亡人数可能远远超出这个数字。他还指出中国对法轮功的镇压是通过象盖世太保一样的“610”办公室系统进行的,这个办公室是江泽民为镇压法轮功专门成立,并且在各层党、政和司法机构之上。

尽管法轮功学员受到惨无人道的迫害,但是他们一直以和平的方式保护自己的权力。他们以群体灭绝罪在芝加哥法院起诉江泽民,张而平说:“我们坚持江的犯罪不是行政行为,而是他个人行为,因此不在豁免之内。回到1999年,江本可以听从其他中国政府高级官员的建议和平解决法轮功问题。”他指出群体灭绝罪不在于死亡人数的多少,而是在于是否对一个群体进行系统的有意的灭绝。事实上上百万中国人的生命不知不觉地被毁。因为每一次一个雇员因信仰被辞退,每一次法轮功学员被邻居向警察告密,每一次儿童被老师强迫诽谤法轮功因此而能留在学校,社会就在变得越发腐败和堕落,没有几个中国人在这场迫害中没有受到影响。 他还说:“不考虑这个诉讼案会给世界送出一个危险的信号,酷刑和群体灭绝可以免受惩罚。”

张而平向本报记者透露,6月1日他参加了第一届白宫推动信仰和社区事务全国会议,在那里他将法轮功受迫害和起诉江泽民的资料呈递给美国总统布什。

美国行政、立法官员关心改善中国人权

美国国务院人权和劳工部助理部长丽兹.邓肯向国会议员描述天安门民主运动在中国的现状,中国一直要把六四屠杀从人们的思想和心中抹掉,六四一词甚至是一个禁用词汇。中国的年轻人不知道当时发生了什么,因为所有有关的参考资料都被从历史书中拿掉,教师不准提及此事。邓肯认为中国应该重新思考六四,赋予中国公民言论自由,集会自由和信仰自由的基本人权。她介绍了过去一年来,该届政府帮助中国进行司法改革和敦促宗教自由,并通过官方和私人的渠道强调中国需要改善人权。

琳.伍尔西(Lynn Woolsey)认为,法轮功问题是中国人权是否改善的检验剂。马克.科克(Mark Steven Kirk)议员向美国国务院的代表询问了李祥春的近况,寻问是否美国领事馆官员对他定期访问,并要求知道李祥春的身体情况,被关押的环境和监狱中的食物。美国国务院中国及蒙古事物部主任乔. 唐纳文说:“李祥春被关押的理由是站不住脚的。”科克议员还表示,他希望媒体在对李祥春的报导上能
有一个突破。他还说,“我们有责任在北京奥运会之前帮助中国改善人权状况。”

人权关注 >>