人权关注

人权关注>>

德国会议员海巴赫:种恨得恨
 

【大纪元4月7日讯】(大纪元记者文婧德国采访报导) 2004年3月15日到4月23日在日内瓦举行联合国第60届人权大会,德国国会人权委员会成员,国会议员海巴赫先生也在本周一赶到日内瓦。在他赶赴日内瓦前夕,记者采访了他。
记者:您曾经明确的说,您认为香港立法委员刘慧卿在反对23条和日前北京人大释法的态度明确,您对此持赞成态度。您是否认为德国政府在关于中国人权问题上也采取了明确的态度?
海巴赫:我觉得德国总统豪(Rau)在去年的中国之行中对于中国人权状况的评论很直接,很好,我希望德国总理施律德(Schroeder)和德国外交部也可以用如此明确的言辞和态度评价中国的人权状况。

记:美国代表团上周宣布美国将在联合国人权会议上再一次提出谴责中国人权案,中国反应强烈,认为这是内政问题,并要求美国注意自己的人权状况。德国代表团对此的态度如何?
海:德国将支持这个中国提案。对这个提案中国和古巴的反应都很强烈,而且很具攻击性。中国也签署了国际上的一些人权公约,就应该受公约的约束。各个国家应该互相监督。德国政府也注意自己国内的人权状况。比如德国不只监督别的国家的人权状况,而且德国也有一套监督的系统,比如最近法兰克福的警察官员执法时反应过激,也同样在国内受到批评。

记:德国政府在这次联合国人权会议上的工作重点是什么?
海:主要是公民权,宗教信仰自由和少数民族权利。

记:中国政府经常强调文化不同,人权的内容也不同。
海:不管什么文化背景,所有签署了联合国人权条约的都应该遵守条约的规定。

记:中国政府还经常说,中国有中国的特殊情况,生存权就是中国人的人权。
海:如果这样说的话,这实在是一个很奇怪的定义,非常的局限。比如法轮功练习者,西藏人士,他们中的很多人在中国活着,但他们不被允许有自己的信仰。生存权远远不能概括人权的定义。

记:2003年11月法轮功学员在德国的联邦检察院提出对前中国国家主席江泽民和其他一些迫害法轮功的中国官员的刑事起诉。您怎么看这个问题?
海:这个诉讼是否能够成功还不好说,但从赢得更多的公众注意,赢得更多的公众舆论这个方面看,这是很有效的。法轮功学员应该把这件事推向国际法庭。

记:在苏联等共产党国家解体后,人们发现当初在共产党统治下人权侵害非常严重,在现在的共产党国家如中国,北韩,古巴等人权侵犯也很严重。您认为形成这个情况的主要原因是什么?
海:如果谈到所有的共产党国家的情况,这就是一个哲学性的问题了。我发现,在中国很多事情都是用暴力来进行的,一个政府用暴力强迫人民接受一个他们不想接受的系统,比如文化大革命就是一个很好的例子。这使我想起圣经中一句话:“种恨得恨。”

记:您是基督徒吗?
海:是的。

记:中国也用类似的话:“种瓜得瓜,种豆得豆”。
海:对,就是这个意思,在几乎每个文化背景中都有类似的话。

记:谢谢您接受采访!
海:谢谢!

人权关注>>