养生张宏宝创编的中功

养生>>大典收录>>

《中华气功大典》:中华养生益智功


本功法是一套流行的养生气功。此功法融释、道、医、儒各家气功于一炉,博采众家之长,自成体系,由“九妙法门”、“念力训练”;“定力训练”、“慧力训练”、“灵力训练”、“法力训练”、“神通神变”八部功法组成。这里所收的“九妙法门”是其中的一步功,也是入门功法。此功法具有培殖元气,防病治病,疏通经脉的效益,并且有激发潜能,发气为他人查病治病的功用。
一、辅助工程
(一)养生剑指桩,它分为站桩和收功两部分。 两腿略宽于肩,自然松立,两腿微曲,两臂松直的抬起,手变剑指,虎口向上(手指平直或稍向下,不要上翘),眉心舒展,面带微笑,目光平视。把远方的声音收入耳底。意想两脚人地九尺,天、地、人合一,我不大动。采用逆腹式呼吸(即吸气时小腹回收,中隔上提,呼气时把小腹鼓起),吸气时意想宇宙间的真气通过百会、涌泉及全身的毛细孔同时吸人下丹田。呼气时意想两臂和剑指变成了呼气道,气从剑指出,意念始终不离指尖。收功:搓双手,用力搓热;擦面,由上往下擦;干梳头,由前往后梳,要梳遍,指尖一定要接触头皮;拍头,由
前往后拍,要用力拍遍;摩耳朵,由上,中,下用力搓捏,至耳陲处用力捏向下拽;擦大椎,擦干搓热,可以两只手交换擦;循经拍打,先拍左臂,前后左右都要拍到,从上到下拍,再拍右臂;前后甩臂,两手交替向肩后甩打,用掌打;击打胸背,击打胸背时胸要内含,半握拳,前后击打;击打腰腹,击打腰腹时,要气沉下丹田,小腹一定要鼓起来,与击打胸背一样打法;拍打两肋,用手掌将上身未拍打到的两肋补拍一遍;拍打两肾,两脚叉开,弯腰,用掌拍打后腰两肾处,拍至不愿再拍了,慢慢起身,先起臀部,后抬头,自然松立,内视两肾,体会两肾间气动感觉;弯腰拍大腿,两手分别自上而下拍打两腿,前后左右都要拍打到;活动膝关节,双手扶膝,向内旋转九次,向外旋转九次;左脚收回并拢,双手扶膝,由左向右旋转九次,由右向左旋转九次,身体慢直立;活动脚关节,两脚轮流将脚跟提起,活动脚腕和脚趾关节。此功站桩约二十分钟,收功八至九分钟,共约半小时,站桩和收功,缺一不可。本功法同时也是大周天的辅助功。
(二)蛹动贯气法,蛹动贯气法,也分为两部分,
第一部分是蛹动搂气,第二部分是采气贯气。两脚略宽于肩,全身自然松立,眉心舒展,面带微笑,宁神人气穴,眼帘微垂, 自然呼吸。两手从下垂的最低位起式,虎口向上,掌心向内,作蛹动搂气动作。意想宇宙间真气都被你搂过来,穿过身体的中线,分别向身体两侧平行划圈。搂气要与全身的蛹动相配合,以上肢的蛹动带动全身自然动作。蛹动搂气由下而上,分作六个层次,即:尾椎、腰椎、胸椎、颈椎、玉枕、后脑。由下而上,一节一节的
往上搂气,搂到近身时,意念将气穿透身体,两手向两边扒开划弧,然后再第二个层次,搂到最后一个层次开始采气、两臂松直向斜上方伸出,成九十度角,脚跟抬起,配上吸气,意想宇宙间真气通过劳功穴吸入,手有气感后,两掌并拢,掌心向下,罩头顶,同时屏住呼吸,体会头顶气感,呼气同时气从头顶贯下,两掌沿额前下行,脚跟同时自然下落,两掌行至下颏合掌,继续下行至中丹田,两掌心向下分掌下行,气随掌下沉至下丹田,交叉手,男同志左手在里,女同志反之,将手重叠在下丹田,然后重复做,约十三、四分钟,收功,两手自然下垂,深呼吸三口,把气沉人下丹田。
(三)颤抖功,分为颤抖和排病气两部分。
两脚与肩同宽,两手自然下垂,两腿微曲,全身松直,眉心舒展面带微笑,目视前方,两脚自然踏地(熟练后可将脚跟抬起初学不抬),全身上下颤抖,颤前加个意念,我不大动。颤抖过程中,应越颤越轻松,越颤越高兴,越颤越有劲,约六分钟,慢慢停下,松静站立,两眼微闭,内视全身真气从上而下,沿经络运行。意想全身的病气顺着经络向下,经涌泉穴排入地下,反复从上向下排,约五、六分钟,放弃排病气的意念,松立一会。意想自己站在大海边沙滩上,前面是蓝蓝的大海,红红的太阳从东方海平线冉冉升起,或想自己最高兴的事,二、三分钟,收功,深呼吸三口。共约十四分钟左右。有严重心脏病者不要练此功。
(四)以音助气立掌法。
两臂向前抬起,与肩等高等宽,立掌九十度,掌跟用力前撑,指尖用力上翘。放松两手和臂,同时发细长鼻音,以音摧气沿臂向掌心行,体会手心的感觉。也可两臂不抬起,向下按,也可向两侧抬起成一字,其他同前。可作三次,做完手臂还原。
此功主要疏通两臂经络,有助于发放外气,可治两臂上的疾病。
以上(一)(三)(四)项功法皆为通大周天的辅助功,第(一)(二)(三)项功法,早上练最好。
(五)行功。正常行走,行走时脚跟先着地,并进行体呼吸。吸气时,意想天地之真气,通过全身毛细孔吸人体内,呼气时,意想全身的病气、浊气、疲劳之气,通过全身的毛细孔射出体外,同时加个意念,“射出天边”。走起来可将吸气和呼气的意念,储存在脑子里(储存在你的生物计算机里),只意想一个吸字和射字就可以了,不必每一呼吸全部重复一次意念。 此功法主要是强肾和排除全身的病气。脚跟先着地有活肾经的作用。
(六)跑功。慢跑。跑时身体上下起伏不要太大。进行体呼吸,意念同行功,但要注意舌抵上颚,口液分小口咽人肚内。
(七)卧功。1.仰卧。全身放松,两手放在身体两侧,掌心向下,两臂及全身自然松直(枕头不要太高),进行体呼吸,意念同行功。做二十四息后静躺,一切顺其自然。
2.侧卧。身体向右侧卧,右手心向上置于右下颏下,左手心向下,放在左胯下方,进行体呼吸。意念同行功。其他同仰卧。此功又名“睡仙功”。
二、主体工程
(―)通周补助功:体态采用高位撑的形式,开始不管呼吸,不加意念,撑一段时间,感到两臂发酸,有点累了,开始配呼吸和意念。身体向下趴时吸气,全身吸气把气吸满,撑起,全身放松停立,呼气,同时意想气从尾闾上到百会,再沿任脉下至下丹田。此功法主要是通督脉的,与蛹动贯气法结合任督二脉就都通了。
(二)以音助气通周法。这是九妙法门的最后一个,是小周天速成法。这个功法共分三个部分:文火周天、武火周天和养气法。
1.文火周天:不讲身体姿势,坐卧站均可,不讲呼吸,只要舒适即可。采用点线结合的方法。如能内视一个火球沿管道运行更好,由老师导引,用录音磁带导引,或自己用意念均可。意念的顺序是:下丹田→会阴→尾闾→命门→大椎→玉枕→百会→上丹田→中丹田→下丹田→会阴……反复循环,约二十五分钟。气运行的感觉有热、冷、麻、气运行或衣服与皮肤磨擦的感觉都是。有一条线的,有一片的,感觉不一样。收功,搓双手、擦面、干梳头、拍头、摩耳朵、擦大椎、仙鹤点水,结束。(以上共约半小时)。
2.武火周天:采用坐式或站式。身体正直,全身放松,吸气时,舌抵上颚,提肛收肾,把气吸至尾闾处,意想气从尾闾处沿督脉上行,经命门、大椎、玉枕至百会(气上行时用意不用力);呼气时,舌抵下颚(即下齿龈),意想气从百会经上丹田沿任脉下行,至中丹田、下丹田、会阴,然后再吸气重复运行多次。注意,这里用的是逆腹式呼吸,但要注意吸气时小腹向后腹壁收,不要向上提。结束时至下丹田,气沉下丹田。气行的感觉同文火周天,更明显,多数有热的感觉,也有任督二脉感觉不一样的。此功最好在老师的指导下练,有高血压的、头晕的不要练,有心脏病的夏季炎热时不要练。练功中出现头晕、头涨的现象时应停止练习。
此功法,可治疗胃肠系统、肾系统、泌尿系统的病。对痔疮和脱肛有特效。 ‘
打功:练武火周天时,可互相帮助导通。被导者吸气、呼气、意念与武火周天相同,只是听导者的口令进行,导者念“吸气――”,左手从被导者尾闾上行至百会,迅速将左手重叠于右手之下,右手抽回,念“呼气――”,左手沿上丹田、中丹田至下丹田。然后右手开始重复再作,反复多次。如果有个别穴位不通,没有感觉,可以帮他打通。但上丹田、中丹田只能用剑指导,在其穴位前划圈,或螺旋形往外拉。至有感觉为止。其他穴位可用手掌对准其穴位垂直拉动,发气,可用两手同时打两个穴位,也可一个一个打。也可用魔掌先搓热,然后用一只手捂在对方的穴位上,有感觉后,再打其他不通的穴位。
(三)养气功:全身放松,静坐,自然呼吸,眉心舒展,面带微笑,将远处的声音收入耳底,意念放在下丹田(女同志例假时不守下丹田可守中丹田),松坐静养半小时,能坐更长的时间更好,然后收功。此功可于晚睡前做,最好能在子时做(夜11 时至1时,夏时制是12时至2时),如有困难,也可在阴历每月初一、十五子时做。做此功时可以将两手重叠在下丹田前,掌心向上,男同志左手在上,女同志反之,两手拇指尖相接。 文火周天和武火周天是练,养气功是养。练与养,以养为主,养出功能,练长功力。从时间分配上,养占三分之二,练占三分之一。
以上4、5、6、7、8、9种功法,可随时随地的练,行、站、坐、卧不离这个,练那种可因时因地制宜。
(张宏堡文,摘自(气功与体育)1990年6期)
 

养生>>大典收录>>