政见要点张宏宝的治国安邦思想

政见要点>>

中国影子政府关于中国宪法修改的动议―致中国共产党的一封公开信

中国影子政府办公厅

9/27/2003 11:43:00 PM

中共中央总书记胡锦涛阁下:
中共中央政治局各位常委:

欣闻贵党将于十月份召开的十六届三中全会上提出修宪方案,这是与时俱进的重大举措,展现了执政党第四代领导集体的施政抱负、政治目光和政改切入点。

中国影子政府是一个在野党性质的监督政府,它与执政党及其政府的关系是形影关系。不管执政党及其政府做什么,我们都会形影不离的监督、揭露、促进乃至反对。目的和宗旨就是监督执政党依法治国、推动政治改革、促进中国进步、实现民主共和、富民安邦。中国还不太熟悉这种现代化的政府运作方式,习惯就好了。

治理一个有十三亿人口的大国,不是一件容易的事。要把这个国家由贫穷落后转为富强先进,由封建专制转为民主共和,就更非易事。我们看到,自改革开放以来,执政党在努力的工作,在许多方面已取得令世人瞩目的成绩。但我们同时也看到,中国再往前走就很困难了,这是中国的固疾所致,是执政党自身的条件所限。中国必须进行政治改革,执政党必须脱胎换骨。

中国人民对执政党的要求,不是恩赐,是服务,是一流的普世标准。能够这样做,人民就支持你们。不能这样做,或做不到,那就要请你们下台。人民不允许慈禧的假宪政和袁世凯的伪共和重演,更不愿意看到弱不禁风的光绪变法再现。

中国共产党有自我纠错的优良机制。但当事者迷,或由于自身利益使你们讳疾忌医。这些,不仅误国,也影响执政党的地位。中国象一个身患重疾的巨人,它带着重病走向了竞争激烈的世界舞台。台下的医生为之担忧。

修宪,找到了治疗中国的入手处。但能否治愈,要看诊断是否准确,还要看下药的轻重缓急。我们提出的修宪八大动议,是和作为主治医生的执政党共同会诊,为的是咱们的国家,咱们的老百姓。

八大动议的前五项,是中国现行政治的死结,后三项是中国现行政治的要结。这些,都是回避不了的问题,绕不过去的。只不过是什么时间解决,谁来解决。诊断和药方都开在这里,希望执政党能“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的。”

八大动议如下:

一、将把马列主义作为立国之本的条款从宪法中取消,从根本上解决中国的问题;

二、建立宪法保障体系,落实宪政;

三、实行政党政治和选举政治,结束一党专制和具有中国特色的党主世袭制度;

四、确立届期人事制度,根除垂帘听政和老死在位的具有中国特色的现代帝王制;

五、确立国家现代化的目标。包括政治现代化、经济现代化、文化现代化、管理现代化、军队国家化等,以及与人权有关的言论自由、结社自由、集会自由、公民迁徙自由、双重国籍等,都要同国际社会的公约接轨;

六、实行公私并立的产权制度;

七、引进“三权分立”的国家运作机制;

八、建立“法、德、情”并重的社会治理制度。

上述八大动议可细见附件。

中国影子政府
总统签字:张宏堡
2003年9月26日

中国影子政府地址:
201 I Street, SW Apt V742,
Washington DC 20024―4239
电话: 202-2859334,626-3510418
传真: 202-5543388

 

政见要点>>