政见要点张宏宝的治国安邦思想

政见要点>>

中国现行政治的惊世醒言――“修宪八大动议”

――张宏宝的《中国宪法的修改动议》读后感
作者:庞观


胡温体制下的中国政改目前正在酝酿修宪,关心中国政治进步的海内外仁人志士纷纷献计献策。在众多的方案、论述中,近日读到中国影子政府总统张宏宝的“关于中国宪法修改的动议”,令人耳目一新,为之一震。

文中,张宏宝以敏锐的政治家眼光,从立国的理论体系、政治制度、发展目标和国家的治理上,就中国宪法的修改提出了极为尖锐但也十分实际的八点动议:

1、将把马列主义作为立国之本的条款从宪法中取消,从根本上解决中国的问题;2、建立宪法保障体系,落实宪政;3、实行政党政治和选举政治,结束一党专制和具有中国特色的党主世袭制度;4、确立届期人事制度,根除垂帘听政和老死在位的具有中国特色的现代帝王制;5、确立国家现代化的目标。包括政治现代化、经济现代化、文化现代化、管理现代化、军队国家化等,以及与人权有关的言论自由、结社自由、集会自由、公民迁徙自由、双重国籍等,都要同国际社会的公约接轨;6、实行公私并立的产权制度;7、引进“三权分立”的国家运作机制;8、建立“法、德、情”并重的社会治理制度。

这八大动议,条条点到中国现行政治的症结所在,个个触及中国现行政治问题的根本。张宏宝精辟地总结为:前五点为中国现行政治的死结,后三点为中国现行政治的要结。可以说,修宪八大动议是解决中国问题的根本方案。

这八大动议,概全了中国社会运作机制的各方面,勾划出了一个立国和治国的纲领,预示了中国未来发展的途径和方向。它的实现,将会为中国开创一个新的历史时代,将会使中国成为一个真正民主的新中国屹立在世界的东方,相信现任中国影子政府总统 张宏宝也会因为他的作为成为民主中国的开国领袖。

这八大动议,集中和代表了各位关注中国政治进步的仁人志士们的理念和索求,结合了中国国情、国际公约和社会发展趋势与主流,具有深远的现实意义和历史意义,极富建设性和可行性。

张宏宝在接受美国DIAMOND NEWS记者采访时说:“中国的民主进步会有艰难的旅程,不是靠暴力和颠覆就能一蹴而就的,也不是靠和平演变就能自然而然成功的。我们必须不懈地努力,唤醒民众,依靠和带领社会的力量来推动中国进步。”读了修宪八大动议后,确实感到:它是一部惊世醒言,一定会给所有关心中国政治进步的人带来一定的震动。
 

政见要点>>