政见要点张宏宝的治国安邦思想

政见要点>>

张宏宝先生的“国家重组”预见成真,法德统合铸建盟邦

茹平


1月18日,在网上看到介绍张宏宝先生关于“国家重组”的政治预言、期望和关注,当时认为这恐怕只是人们对人类社会发展的一种遥远的美好梦想,缺乏现实依据。没想到仅过3天,法德召开的联合会议竟使这一梦想成为现实。

1月22日,法国和德国在两国签署和平友好条约的四十周年纪念日,举行了历史上第一次两国国会议员联合会议,两国总理共同宣布,法国与德国已结成命运共同体。当日发布的声明指出:两国政府决定设立法德合作秘书长职位;两国计划推动两国双重国籍与护照;互享投票权;在国外建立法德共同大使馆;或共同主持大型国际体育活动;强调两国外交政策的一致性;国防政策上更密切合作;以及教学研究互相交流,两国语言互相学习等等,共同铸建友好合作的盟邦。

这是何等令人惊奇、深为赞叹的事!在这样多的重大国家问题上,两大欧洲强权――法国和德国实现统合,这对两国的政治、经济、外交及整个欧盟乃至世界的和平与发展,都将有着极其重要和深远的意义和影响。无疑,它是当代“国家重组”的第一范例。它证明:“国家重组”绝不是梦想,而是有着广泛、深厚的现实基础和可行性。它对世界经济一体化、政治地球村化格局的形成将是一个有益的启动和促进。

少数外电评论:法德统合可能只是短期利益使然,不具长远战略基础。有些国家也怀疑:两国是否有足够的共同点来保证这一统合长期存在。其实,这种看法和判断只是一种传统思维,缺乏前瞻性,更不具有推动历史进步的大战略视觉。按 张宏宝先生的理论,“万事万物都是一开一合的,世界格局又岂能例外?”“如果看出去二十年、三十年、四十年乃至百年,甚至整个人类社会的发展进程,你再想想,是可能还是不可能?”“世间很多事,看起来难,实际上并不难……”。“这就要看各国领袖的政治智慧了。”法德统合的盟邦是松散邦联的形式之一,它的意义在于它以和平的“国家重组”方式,在“不扰民”的情况下,最大程度地保证和实现统合双方在未来世界竞争和发展中的利益。难道这种国家重组模式不比互消互损的战争和明争暗斗的竞争更有利于保护和发展对方及自身的利益吗?不是更少给国家和人民乃至世界带来灾难和毁灭吗?难道它不值得其它大国领袖们参考、借鉴吗?

世间的事,本是一开一合,合久必分,分久必合。尚若世界大国领袖,都能具有“大视觉”、“大战略”的思维,认识到“国家政治的终极目标是民富国强政治”,“世界的政治目标是和平与发展”,或都能象法德两国领袖一样,寻找双方或多方的共同点,明智地采取两国或多国和平重组的方式来避害趋利,最大化地保证各自利益,那么,全球大同的局面相信会更早实现,人民也会更多从中受益。

身为地球人,我们渴望和平与发展,这才是人类的根本利益与长远利益,我们期望张宏宝先生关于“国家重组”的世界格局理论以及“不战屈人,不扰民”的实现方式,能受到世人重视,特别是各大国领袖。


 

政见要点>>